Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147696
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKetaren, S.-
dc.contributor.advisorDjumali-
dc.contributor.authorRia, Evelina Bunga-
dc.date.accessioned2024-04-29T03:34:41Z-
dc.date.available2024-04-29T03:34:41Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147696-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jumlah pelarut, lama ekstraksi dan ukuran bahan terhadap rendemen dan mutu oleoresin temulawak. Analisis mutu yang dilakukan adalah kadar minyak atsiri, sisa pelarut, kadar kurku- min, kadar pati, bobot jenis, kadar abu dan indeks bias minyak. Proses ekstraksi oleoresin dilakukan melalui tahapan proses, yaitu pengirisan, pengeringan, penggilingan, ekstrak- si dengan pelarut, penyaringan dan penguapan pelarut. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian lanjutan digunakan rancangan percobaan Split-Plot dengan dua kali ulangan. Perlakuan yang dikenakan adalah jumlah pelarut (etanol), dengan taraf 400 ml, 600 ml dan 800 ml ; lama ekstraksi dengan taraf 1 jam, 3 jam dan 5 jam serta ukuran bahan (bubuk temulawak kering) dengan taraf 40 mesh dan 60 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jumlah pelarut dan interaksi antara lama ekstraksi dan ukuran bahan berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen oleoresin, jumlah pelarut dan lama ekstraksi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar minyak atsiri, sedangkan ukuran bahan berpengaruh nyata terhadap kadar minyak atsiri. Perlakuan jumlah pelarut berpengaruh nyata terhadap kadar abu dalam oleoresin. Perlakuan interaksi antara jumlah pelarut dan ukuran bahan berpengaruh nyata terhadap indeks bias minyak. Perlakuan jumlah pelarut, lama ekstraksi dan ukuran bahan serta interaksi diantaranya tidak memberikan pengaruh nyata dan sangat nyata terhadap kadar pati, kadar kurkumin, sisa pelarut dan bobot jenis oleoresin. ..id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari senyawa antinutrisi pada kacang babi (Vicia faba) dan kacang gude (Cajanus cajan) serta cara inaktivitasnyaid
dc.titlePengaruh jumlah pelarut, lama ekstraksi dan ukuran bahan terhadap rendemen dan mutu oleoresin temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89EBR.pdf
  Restricted Access
22.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.