Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147684
Title: Pembuatan "high fructose syrup" dari inulin (Dahlia Pinnata) secara hidrolisis enzimatik
Authors: Mangunwidjaja, Djumali
Ayu, Media Anugerah
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Inulin adalah suatu polifruktan yang mengandung rantai ikatan linier B-2,1 polifruktosa dengan satu satuan terminal glukosa. Inulin ini banyak terdapat dalam tanaman, terutama famili Compositae, sebagai cadangan karbohidrat. Dengan melakukan pemecahan rantai ikatan linier B-2,1 maka akan dapat diperoleh fruktosa. Pemecahan rantai tersebut dapat dilakukan oleh asam ataupun enzim inulinase. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pembuatan HFS dari inulin Dahlia pinnata secara hidrolisis enzimatik. Selanjutnya dipelajari perubahan sifat dari sirup yang dihasilkan pada berbagai konsentrasi tepung (1:3, 1:4, 1:5, 1:6) yang sesuai dengan konsentrasi substrat (22.79, 17 10, 13.68, 11.40 persen) dan konsentrasi enzim (1 persen dan 2 persen) serta pengaruh imobilisasi terhadap enzim yang dipergunakan. Selain itu juga akan dipelajari pengaruh konsentrasi substrat terhadap laju reaksi awal proses yang berlangsung. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah rancangan blok acak faktorial dengan dua kali ulangan. Sedangkan untuk analisis laju kinetika enzimatik digunakan model Michaelis-Menten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imobilisasi enzim berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu, kadar gula pereduksi dan rendemen sirup. Sedangkan konsentrasi substrat yang digunakan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar gula pereduksi dan rendemen sirup dan berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Hasil penelitian juga menunjuk- kan bahwa semua faktor perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH HFS yang dihasilkan. faktor konsentrasi Interaksi antara substrat dan konsentrasi enzim tidak berpengaruh terhadap semua sifat sirup yang dianalisis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147684
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91maa.pdf
  Restricted Access
9.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.