Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147672
Title: | Penggunaan tepung bekicot sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum untuk produksi ayam broiler |
Authors: | Ahmad, Baihaqi H Herman, rachmat Nasrun |
Issue Date: | 1984 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian untuk mempelajari penggunaan tepung beki- cot sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum untuk pro- duksi ayam broiler telah dilakukan di Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor pada tanggal 19 Nopember 1983 sampai 10 Januari 1984. Sebanyak 150 ekor anak ayam (D.O.C) jantan CP 707 di- pelihara dalam 15 kandang beralas litter dan berdinding kawat dengan kepadatan 10 ekor perkandang permeter persegi. Perlakuan terditi atas Ro, R1 dan R2 dengan lima ulangan untuk masing-masing perlakuan. Ro adalah ransum yang menggunakan 20% tepung ikan tanpa tepung bekicot, R1 ransum yang mengandung 10% tepung ikan dan 10% tepung bekicot dan R2 adalah ransum yang mengguna- kan 20% tepung bekicot tanpa tepung ikan. Ransum dan air minum diberikan secara ad libitum. Penelitian dilakukan dalam rancangan acak lengkap. Setelah ayam berumur 6 minggu masing-masing diambil seba- nyak 10 ekor dari tiap perlakuan atau dua ekor tiap ulang- an untuk dipotong dan dilakukan seksi guna mempelajari pengaruh perlakuan terhadap komposisi perlakuan tubuh dan karkasnya. Hasil yang diperoleh dianalisa dengan analisis peragam (Covariance) model Y = Ti a X. Hasil penelitian menunjukkan : 1. Pertambahan bobot badan perekor perminggu tertinggi pada R1, kemudian berturut-turut Ro dan R2 yang terendah de- ngan besarnya konsumsi masing-masing 355.80 gram, 346.10 gram dan 333.50 gram untuk Ro, R1 dan R2. Konversi ransum terbaik pada R1 sebesar 1.76, kemudian berturut-turut R2 dan Ro yang lebih jelek yaitu 1.84 dan 1.90. 2. Perlakuan Ro, R1 dan R2 tidak berpengaruh nyata terha- dap bobot tubuh kosong pada bobot tubuh yang sama, demi- kian pula perlakuan tidak nyata pengaruhnya terhadap bobot karkas pada bobot tubuh kosong dan bobot tubuh yang sama.... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147672 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D84mas.pdf Restricted Access | 8.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.