Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147658| Title: | Pengaruh pemasakan singkong ( Manihot utilissima pohl ) sebagai sumber karbohidrat serta penggunaan urea terhadap daya cerna bahan kering dan bahan organik pada domba |
| Authors: | Sofyan, Lily Amalia Aboenawan, Lily Alie, R. Yunizar |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penggunaan urea sebagai sumber nitrogen dalam ran- sum yang mengandung hijauan berkwalitas rendah dan kar- bohidrat mudah terpakai dapat membantu meningkatkan da- ya cerna ransum oleh mikroorganisme rumen. Melalui pemasakan karbohidrat diharapkan dapat ter- sedia enersi yang lebih mudah difermentasi, sehingga penggunaan urea oleh karbohidrat akan meningkat. Berdasarkan hal tersebut diatas telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemasakan singkong serta penggunaan urea terhadap daya cerna bahan kering dan bahan organik. pada domba. Dalam penelitian ini digunakan delapan ekor domba jantan lokal dengan rancangan percobaan-bujur sangkar latin 2 (4 x 4) yang terdiri dari : Bujur Sangkar I rumput gajah + singkong tanpa dimasak -A - B rumput gajah + Crumput gajah singkong dimasak jam singkong dimasak 1 jam - - D. rumput gajah + singkong dimasak 11 jam Bujur Sangkar II -AA BB rumput gajah tanpa dimasak + 5 g urea - -CC rumput gajah + dimasak jam + 5 g urea rumput gajah + dimasak 1 jam + 5 g urea -DD = rumput gajah + dimasak 11 jam + 5 g urea Penelitian ini dilakukan selama 4 periode dengan masing-masing periode terdiri dari 7 hari waktu penda- huluan dan 7 hari waktu pengumpulan data.... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147658 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D81RYA.pdf Restricted Access | 7.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.