Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147639Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Anggorodi, R. | - |
| dc.contributor.advisor | Kartiarso | - |
| dc.contributor.author | Bahasuan, Abdul Hakim | - |
| dc.date.accessioned | 2024-04-29T02:20:53Z | - |
| dc.date.available | 2024-04-29T02:20:53Z | - |
| dc.date.issued | 1984 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147639 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan biji karet sebagai bahan campuran dalam ransum ayam pe- daging, telah dilakukan di Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor dari tanggal 18 Maret 1983 sampai de- ngan 13 Mei 1983. Dalam penelitian ini digunakan 160 ekor kutuk pe- daging jantan "final stock" umur sehari galur Arbor Ac- res (CP 707) yang dipelihara dalam kandang beralas se- kam padi dan berdinding bilik berukuran 1.25 m x..0.80 m x 0.70 m dengan kepadatan delapan ekor per meter perse- gi. Ransum penelitian dibuat isokalorik dan isonitro- gen dan disusun berdasarkan perioda pemeliharaan yang direkomendasikan oleh Scott et al. (1976). Pada perio- da awal (0-6 minggu) diberikan ransum yang mengandung 2 800 kkal EM/kg dan 21% protein kasar sedangkan pada perioda akhir (6 8 minggu) diberikan ransum yang me- ngandung 2 900 kkal EM/kg dan 18.1% protein kasar. Ran- sum dan air minum diberikan secara ad libitum. Rancang- an percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Leng- kap yang terdiri atas lima perlakuan dengan empat 12- langan untuk setiap perlakuan. Perbedaan antar perla- kuan terletak pada perbedaan taraf biji karet di dalam ransum. Biji karet yang digunakan sebagai bahan penyu- sun ransum adalah biji karet yang telah dijemur selama 15 jam kemudian digiling. Kelima perlakuan tersebut ber turut-turut adalah: Ransum dengan 0% biji karet (A, sebagai kontrol), dengan 5% biji karet (B), dengan 10% biji karet (C), dengan 15% biji karet (D), dan dengan 20% biji karet (E). Peubah yang diukur selama delapan minggu penelitian adalah pertambahan bobot badan, kon- sumsi dan efisiensi penggunaan ransum. Pada akhir pe- nelitian diambil delapan ekor ayam dari setiap perlaku- an dengan cara diambil dua ekor ayam secara acak dari setiap ulangan untuk dipotong dan dilakukan seksi. Un- tuk mengetahui pengaruh ransum perlakuan terhadap bobot karkas, bobot lemak rongga tubuh, bobot hati, dan bobot ginjal, digunakan Analisa Peragam (Kovarian) dengan mo- del Y = u. X... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh Biji Karet (Hevea brasiliensis) Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap bobot Karkas, Bobot Lemak Rongga Tubuh, Bobot Hati Dan Bobot Ginjal | id |
| dc.title | Pengaruh Biji Karet (Hevea brasiliensis) Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap bobot Karkas, Bobot Lemak Rongga Tubuh, Bobot Hati Dan Bobot Ginjal | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D84ahb.pdf Restricted Access | 16.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.