Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147636
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJudoamidjojo, Muljono-
dc.contributor.advisorPurba, Kayano-
dc.contributor.authorWijaya, Endang Onang-
dc.date.accessioned2024-04-29T02:16:12Z-
dc.date.available2024-04-29T02:16:12Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147636-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan parafin terhadap sifat fisis dan mekanis papan serat. Analisa fisis dan mekanis ini meliputi kadar air, modulus patah (MOR), kerapatan, kekuatan tarik sejajar permu kaan, daya serap air dan pengembangan tebal. Bahan baku yang dipakai adalah kayu Kemiri (Aleurites moluccana), kayu Afrika (Maesopsis eminii) dan kayu Jeunjing (Albizia falcataria). Hasil uji fisis dan mekanis yang telah memenuhi syarat standar FAO (1958) adalah kuat patah (MOR), kerapatan dan kuat tarik sejajar permukaan. Sedangkan daya serap air dan pengembangan tebal hanya sebagian yang memenuhi syarat. Untuk daya serap air yang memenuhi syarat adalah kayu Kemiri dengan konsentrasi parafin 5.0% dan 7.5%, kayu Afrika dengan konsentrasi parafin 7.5% dan kayu Jeunjing pada konsentrasi parafin 5.0% dan 7.5%. Sedangkan pada pengembangan tebal yang memenuhi syarat adalah kayu Kemiri dengan konsentrasi parafin 5.0% dan 7.5%, kayu Afrika dengan konsentrasi parafin 7.5% dan kayu Jeunjing pada konsentrasi parafin 2.5% 5.0% dan 7.5%. Semua hasil uji fisis dan mekanis papan serat menunjukkan penurunan nilai dengan bertambahnya konsentrasi parafin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh penambahan parafin terhadap sifat fisis dan mekanis papan seratid
dc.titleMempelajari pengaruh penambahan parafin terhadap sifat fisis dan mekanis papan seratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89EOW.pdf
  Restricted Access
1.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.