Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147622
Title: | Pengaruh ukuran bahan dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak lada menir (Piper ningrum Linn) |
Authors: | Ketaren, S. Nurdjanan, Nanan Desiyarni |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Usaha pengembangan tanaman penghasil minyak atsiri dalam bidang agronomi diarahkan untuk meningkatkan produksinya, sedangkan dalam bidang pengolahan pasca panen diarahkan untuk meningkatkan rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan serta diversifikasi produk. Disamping itu juga dilakukan usaha pemanfaatan dan penggalian potensi tanaman penghasil minyak atsiri yang selama ini belum dimanfaatkan secara ekonomis. Minyak lada merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang sedang dikembangkan di Indonesia, biasanya diperoleh dari penyulingan lada hitam. Minyak lada sering digunakan sebagai bahan pemberi cita rasa pada industri makanan dan pengalengan daging, dan sebagai bahan baku pada industri parfum dan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengarun ukuran bahan dan lama penyulingan lada menir (Piper nigrum Linn) dalam rangka memperoleh minyak lada dengan P3 rendemen tinggi dan mutu minyak yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran bahan dan lama penyulingan berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan putaran optik minyak lada yang dihasilkan. Nilainya cenderung meningkat dengan semakin kecil ukuran bahan dan semakin lama penyulingan, kecuali untuk putaran optik. Putaran optik minyak yang dihasilkan semakin kecil dengan semakin kecil ukuran bahan dan semakin lama penyulingan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147622 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F89des.pdf Restricted Access | 21.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.