Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147608
Title: Pengaruh tingkat pemberian daun pete cina ( Leucaena leucocephala ( Lam ) de wit. ) terhadap konsumsi bahan kering, daya cerna bahan kering dan bahan organik pada kelinci jantan lokal
Authors: Harini, Sri
Amalia, Lily
Aboenawan, Lily
Lubis, Ferial
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Suatu penelitian tentang pengaruh pemberian daun pete cina (Leucaena leucocephala (LAM.) DE WIT.) terhadap kon- sumsi bahan kering, daya cerna bahan kering dan bahan or- ganik pada ternak kelinci telah dilakukan di Departemen Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor selama 16 minggu, sejak tanggal 27 Juli sampai de- ngan tanggal 16 November 1981. Hewan percobaan terdiri dari 24 ekor kelinci jantan lokal berumur sekitar 2 bulan dengan bobot badan awal 680 - 920 gram yang dibagi ke dalam empat perlakuan seca- ra acak. Perlakuan yang diberikan adalah berupa ransum campur- an antara daun kangkung (Ipomoea aquatica Forak) dengan daun pete cina dalam perbandingan sebagai berikut: A = 100% daun kangkung + 0% daun pete cina, B = 80% daun kangkung + 20% daun pete cina, C = 60% daun kangkung + 40% daun pete cina dan D = 40% daun kangkung + 60% daun pete cina. Konsumsi bahan kering dihitung berdasarkan jumlah ba- han kering ransum yang diberikan dikurangi jumlah bahan kering sisa ransum setiap hari per ekor. Untuk mengeta- hui daya cerna bahan kering dan bahan organik dipakai me- toda "invivo" dengan "koleksi total", pengumpulan feces dilakukan tujuh hari berturut-turut setelah empat minggu periode pendahuluan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah (Split Flot Design), dengan ransum sebagai Petak Utama dan periode pengukuran konsumsi bahan kering sebagai Anak Petak. Untuk menentukan koefisien cerna ba- han kering dan bahan organik digunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil percobaan menunjukkan besarnya konsumsi bahan kering per ekor per hari untuk setiap ransum adalah rata- rata 39,21 gram, 45,37 gram, 56,41 gram dan 37,38 gram, masing-masing untuk perlakuan A, B, C dan D. Analisa...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147608
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82flu.pdf
  Restricted Access
7.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.