Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147588
Title: Isolasi dan pengaruh suhu serta ph terhadap aktifitas enzim selulase hasil fermentasi cangkang buah kakao oleh Trichoderma viride
Authors: Darwis, A. Aziz
Syahbana, Meika
Fauzi, Akhmad
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Enzim selulase adalah enzim yang mampu menghidrolisa selulosa menjadi glukosa. Kemampuan enzim ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk pemecahan masalah limbah lignoselulosik dimasa mendatang, disamping diharapkan memberi nilai tambah terhadap limbah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebagian sifat-sifat biokimia enzim selulase yang dihasilkan dari fermentasi cangkang buah kakao oleh Trichoderma viride. Dalam penelitian ini dilakukan pemilihan ekstraksi dengan membandingkan pengekstrak tween metode 80 0.1 persen dan aquades. Isolasi enzim dilakukan dengan meng- gunakan ammonium sulfat jenuh pada berbagai konsentrasi, masing-masing 30%, 40%, 50%, 60% dan 70%. Pengujian aktifitas enzim selulase dilakukan dengan memberikan perlakuan suhu dan pH. Suhu yang dicobakan terdiri dari 4 taraf yaitu 45 °C(A1), 50 °C(A2), 55 °C(A3), 60 °C (A4), sedang perlakuan pH meliputi pH 4.2 (B1), 4.8 (B2), 5.4 (B3), 6.0 (B4), 6.4 (B5). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147588
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91AFA.pdf
  Restricted Access
6.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.