Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147559
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukara, Endang-
dc.contributor.advisorDarwis, Abdul Aziz-
dc.contributor.authorMarniza-
dc.date.accessioned2024-04-26T08:48:41Z-
dc.date.available2024-04-26T08:48:41Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147559-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari produksi asam sitrat dari tetes tebu dengan menggunakan Aspergillus niger 102.711/6 yang diinokulasi pada media terpilih. Media yang digunakan adalah media Schweigher, media yang telah digunakan oleh Hasanudin, media Sanchez-Marroquin, media Shu dan Johnson, dan media Kubicek et al.. Ferlakuan dalam proses fermentasi adalah waktu (2, 4 dan 6 hari), PH awal media (5 dan 6) dan konsentrasi metanol (2, 3 dan 4 per-sen). Untuk merancang percobaan digunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua kali ulangan. Dari penelitian pendahuluan didapatkan total padatan tetes tebu 76.95 persen dengan kadar gula total 54.05 persen, gula pereduksi 25.16 persen dan total nitrogen 1.62 persen. Sedangkan media terpilih yang menghasilkan asam sitrat yang tertinggi adalah media Schweigher. Perlakuan yang terbaik diperoleh pada waktu fermentasi 6 hari, pH awal media 5, konsentrasi metanol 2 persen dan kadar asam sitrat yang diperoleh 19.150 g/1. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPembuatan asam sitrat dari tetes dengan menggunakan Aspergillus niger TC2 7II/6id
dc.titlePembuatan asam sitrat dari tetes dengan menggunakan Aspergillus niger TC2 7II/6id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89mar.pdf
  Restricted Access
22.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.