Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147555| Title: | Pengaruh macam proses pembuatan pulp dan jenis kayu terhadap sifat fisis dan mekanis papan serat berkerapatan sedang |
| Authors: | Judoamidjojo, R. Muljono Pasaribu, Ridwan A. Wijanarko, Bambang |
| Issue Date: | 1991 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh macam proses pembuatan pulp (proses semi kimia soda panas terbuka, semi kimia soda dingin dan "Thermo Mechanical Pulping, TMP) terhadap sifat fisis dan mekanis papan serat berkerapatan sedang (MDF, Medium Density Fibreboard) dari kayu karet (Hevea brasiliensis) tua, kayu jabon (Anthocephalus cadamba) dan kayu jeungjing (Albizzia falcata) serta campuran ketiganya. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak blok dengan dua kali ulangan. Jenis kayu merupakan blok dan proses pembuatan pulp sebagai perlakuan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa proses pembuatan pulp dan jenis kayu tidak berpengaruh nyata terhadap nilai konsumsi alkali dan rata-ratanya 13.23%. Akan tetapi jenis kayu dan proses pembuatan pulp berpеngaruh sangat nyata terhadap rendemen pulp. Kayu karet menghasilkan rendemen pulp terendah (74.76%), sedangkan rendemen pulp kayu jabon (85.54%), kayu jeungjing (86.69%) dan kayu campuran (74.76%) tidak berbeda nyata. Proses pembuatan pulp secara TMP menghasilkan rendemen terbesar (87.88%), sedangkan rendemen pulp semi kimia soda panas terbuka (84.05) dan semi kimia soda dingin (79.84%) tidak berbeda nyata. Akan tetapi nilai rendemen pulp semi kimia soda panas terbuka dan soda dingin masih memenuhi persyaratan, yaitu 70 80 -persen (Casey, 1952). ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147555 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F91BWI.pdf Restricted Access | 11.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.