Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147546
Title: Optimasi pengendalian persediaan bahan baku di PT Suba Indah Cimanngis, Bogor
Authors: Irawadi
Budiarsa, I WAyan
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Persediaan merupakan salah satu faktor penting yang perlu diatur dan dikoordinasikan dengan baik karena persediaan berfungsi menghubungkan operasi berurutan dalam proses produksi yang dilakukan secara kontinyu. Salah satu usaha untuk mengatur dan mengkoordinasikan persediaan bahan baku adalah melakukan pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik optimasi berdasarkan pendekatan berencana guna menentukan kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal, serta menentukan jumlah bahan baku yang dipesan dan waktu pemesanan dilakukan sehingga didapat biaya persediaan yang minimal. Jumlah bahan baku yang digunakan untuk memproduksi sirup marjan adalah sebanyak 22 jenis sehingga perlu adanya kebijakan pengawasan dengan pertimbangan efisiensi dan efektivitas. Metode yang digunakan untuk menentukan kebijakan pengawasan persediaan tersebut adalah metode. Analisis Pareto. Dari hasil Analisis Pareto, bahan baku yang perlu dilakukan pengawasan yang cukup ketat adalah High Fructose Syrup (HFS), asam sitrat dan essence A.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147546
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91iwb.pdf
  Restricted Access
2.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.