Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147536
Title: Performa puyuh petelur (umur9-15 minggu) yang diberi bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) difermentasi Rhizopus oligosporus
Authors: Sumiati
Khotijah, Lilis
Anasari, Feri
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Bungkil biji jarak merupakan produk samping dari pembuatan minyak jarak. Bungkil biji jarak pagar memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 24,60 ± 1,4%, sehingga berpotensi sebagai bahan pakan ternak. Namun bungkil biji jarak tersebut memiliki kandungan toksik yang berbahaya yaitu phorbol ester dan curcin. Oleh karena itu perlu dilakukan detoksifikasi terlebih agar tidak membahayakan ternak. Detoksifikasi dapat dilakukan secara fisik, kimia dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian bungkil biji jarak pagar difermentasi R. oligosporus terhadap performa puyuh petelur umur 9-15 minggu. Penelitian ini menggunakan 150 ekor puyuh petelur fase produksi jenis Coturnix-coturnix japonica mulai umur 9 minggu dengan pemeliharaan selama 7 minggu. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan dengan tiga ulangan, masing- masing ulangan terdiri dari sepuluh ekor puyuh. Perlakuan yang diberikan adalah ransum yang kandungan bungkil biji jarak pagar fermentasinya (BBJPF) berbeda yaitu BJO: Ransum tanpa BBJP fermentasi; BJ3 3% BBJP fermentasi; BJ6: 6% BBJP fermentasi; BJ9 9% BBJP fermentasi; dan BJ12% 12% BBJP fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), data dianalisis dengan ANOVA menggunakan SPSS, jika berbeda nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan pada taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konversi ransum, produksi telur quail day, produksi massa telur, dan mortalitas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147536
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12fan.pdf1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.