Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147530
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYani, M-
dc.contributor.advisorDarwis, Aziz-
dc.contributor.authorArmeidy-
dc.date.accessioned2024-04-26T07:19:00Z-
dc.date.available2024-04-26T07:19:00Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147530-
dc.description.abstractRumput laut Gracilaria verrucosa merupakan salah satu jenis ganggang merah yang potensial sebagai penghasil agar- agar. Penggunaan agar-agar saat ini sangat luas, antara lain untuk industri makanan, farmasi dan kosmetika. Metode ekstraksi dan perlakuan yang diberikan sebelum dan selama proses sangat menentukan rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asam. cuka (CH3COOH) dan lama perendaman yang optimal serta pengaruhnya terhadap rendemen dan mutu agar-agar yang dihasilkan. Pengamatan yang dilakukan adalah rendemen dan analisis mutu, yaitu: logam berbahaya, kadar air, kadar abu, kekuatan gel, kadar karbohidrat, gelling point (suhu pemben- tukan gel) dan melting point (titik cair). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah konsentrasi asam cuka (A) dengan 3 taraf (0.5 persen, 1 dengan persen 3 taraf (1 jam, 2 jam, dan 3 jam). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan asam cuka (CH3COOH) dan lama perendaman terhadap mutu agarid
dc.subject.ddcagar dari rumput laut Gracilaria Gerrucosaid
dc.titlePengaruh penambahan asam cuka (CH3COOH) dan lama perendaman terhadap mutu agar-agar dari rumput laut Gracilaria Gerrucosaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92ARM.pdf
  Restricted Access
10.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.