Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147520
Title: Pengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd)
Authors: Darwis, Aziz
Laksmanahardja, M. Pandji
M. Yani
Hidayat, Nur Syamsu Wahyu
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara perajangan dan pengeringan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri lengkuas (Alpinia galanga Willd). Pengamatan yang dilakukan adalah perhitungan rendemen minyak dan analisis mutu yang terdiri dari: bobot jenis, putaran optik, indeks bias, kelarutan dalam etanol, bilangan asam dan bilangan ester. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan dalam penelitian adalah cara perajangan (A) dengan 2 taraf (alat perajang dan pisau) dan cara pengeringan (B) dengan 2 taraf (alat pengering tipe rak dan penjemuran) dan dilakukan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara perajangan tidak mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan. Cara pengeringan mempengaruhi semua analisis mutu yang dilakukan kecuali kelarutan dalam etanol. Interaksi cara perajangan dan cara pengeringan memberi pengaruh terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, putaran optik, bilangan asam dan bilangan ester. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147520
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92nsw.pdf
  Restricted Access
10.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.