Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147501
Title: Persentase karkas, lemak, koleseterol daging dan warna shank Broiler yang diberi ransum dengan sumber energi berbeda serta disuplementasi vitamin C dan E
Authors: Sumiati
Wiryawan, Komang G.
Fernita, Febri Yanti
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Suhu di Indonesia yang tinggi yaitu mencapai 34° C menyebabkan broiler mudah terkena heat stress. Pemberian ransum berbasis lemak dan suplementasi vitamin C dan E diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati persentase karkas, lemak, kolesterol dan wama shank yang diberi ransum dengan sumber energi berbeda serta disuplementasi vitamin C dan E. Penelitian ini menggunakan 160 ekor ayam broiler, dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 ekor broiler. R1-karbohidrat, R2=lemak, R3 R1 + suplementasi vitamin C dan E, R4= R2 + suplementasi vitamin C dan E. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Peubah yang diukur adalah bobot hidup, persentase bobot karkas, lemak abdominal, kadar lemak, kolesterol daging dan wama shank pada broiler. Hasil penelitian selama 33 hari adalah bobot hidup berkisar antara 1740.75- 1933,25 g, persentase karkas 65,27-67,67%, lemak abdominal 20,08-24,40 g, kadar lemak 0,56-0,94%, kolesterol 47,56-61,34 mg/100 g dan warna shank 1,5-1,75. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdominal, kadar lemak, kolesterol dan warna shank. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi berbeda dengan suplementasi vitamin C dan E dengan dosis vitamin C 60 mg/L dan vitamin E 8 mg/L belum efektif mempengaruhi persentase karkas, kadar lemak, kolesterol dan wama shank pada broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147501
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12fyf.pdf1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.