Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147469
Title: Kemungkinan Pemanfaatan Tepung Umbi Ubi Kayu (Manihot esculenta, Crantz) Dengan Suplemen Daunnya Sebagai Pengganti Jagung Kuning Pada Ransum Puyuh (Cortunix cortunix japonica)
Authors: Ahmad, Baihaqi H.
Amrullah, Ibnu Katsir
Syafnidar SY.
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Suatu penelitian telah dilakukan di Bagian Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 14 Mai 1981 sampai 8 Juni 1981. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh beberapa tingkat penggunaan tepung umbi ubi kayu dengan suplemen daunnya dalam ransum puyuh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi makanan sebagai parameter penelitian. Penelitian yang dilakukan dirancang menurut pola Rancangan Acak Lengkap (Completely Randommized Design). Sebagai materi penelitian digunakan 180 ekor anak puyuh umur 18 hari. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian adalah enam macam ransum dengan tingkat tepung umbi ubi kayu 0, 10, 20, 30, 40 dan 50% serta daunnya sebagai suplemen dengan tingkat 0, 1, 2, 3, 4 dan 5%. Pada setiap ulangan terdiri dari 15 ekor anak puyuh. Setiap perlakuan terdiri dari dua ulangan. Makanan dan air minum diberikan ad. libitum. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa perlakuan tersebut menyebabkan perbedaan yang sangat nyata (P/ 0.01) pada pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum dan berbeda nyata (P/ 0.05) terhadap konversi makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tepung umbi ubi kayu hingga tingkat 30% dengan suplemen daunnya 3% dapat digunakan sebagai pengganti jagung kuning pada ransum puyuh, asalkan kebutuhan protein, energi dan vitamin A cukup.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147469
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82ssy.pdf
  Restricted Access
1.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.