Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147462
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuwoko, Sri Harini Imam-
dc.contributor.advisorKismono, Ignatius-
dc.contributor.authorSulistyowati, I Dewa Ayu-
dc.date.accessioned2024-04-26T02:51:02Z-
dc.date.available2024-04-26T02:51:02Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147462-
dc.description.abstractPenelitian tentang pengaruh pemberian hijauan lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum domba yang mengguna- kan hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap konsumši bahan kering dan protein ransum telah dilakukan di U.P.T. Pembibitan Domba Pengarasan, Kabupaten Brebes, Propinsi Jawa Tengah dan di Departemen Ilmu Nutrisi dan Ma- kanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dimulai pada tanggal 1 Januari 1982 dan berakhir pada tang- gal 30 April 1982. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh berbagai kadar pemberian hijauan lamtoro dalam ransum terha dap konsumsi bahan kering dan konsumsi protein pada domba. Sebagai materi penelitian digunakan 40 ekor domba Ekor Gemuk, hasil persilangan dari betina Ekor Gemuk dan pejan- tan import (Suffolk), jantan dan betina yang berumur seki- tar 6 bulan, dikelompokkan menjadi 4 kelompok berdasarkan bobot badan awal. Ransum yang digunakan ialah campuran an- tara hijauan rumput gajah dan lamtoro dengan kadar pemberi- an lamtoro sebesar : 0, 25, 50, 75 dan 100% dalam ransum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah "Split-split plot design". Jenis kelamin dan kelompok bobot badan seba- gai petak utama, waktu/periode pemberian makanan sebagai anak petak serta kadar lamtoro dalam ransum sebagai anak- anak petak. Dari hasil analisa data diperoleh bahwa pengaruh penge lompokan bobot badan dan jenis kelamin tidak nyata (P0.05) sedangkan periode pemberian makanan dan kadar pemberian lam tore serta interaksinya memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi bahan kering dan protein ransum (P/0.01). Konsumsi bahan kering dan protein terus mening kat dari periode ke periode sesuai dengan tingkat kebutuhan energi dan protein pertumbuhan domba. Rataan konsumsi bahan kering/ekor/hari pada perlakuan 0, 25, 50, 75 dan 100% lamtoro dalam ransum, berturut-tu- rut adalah sebagai berikut: 1.0179; 1.1243; 1.2517; 1.3227 dan 0.7636 kg, konsumsi protein berturut-turut sebe- sar: 113.16; 172.84: 242.44; 298.24 dan 197.92 gram. Hubungan antara kadar lamtoro dalam ransum dengan kon- sumsi bahan kering sangat nyata mengikuti persamaan kwadratik ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKonsumsi bahan kering dan protein ransum yang menggunakan rumput gajah dengan beberapa kadar daun lamtoro oleh dombaid
dc.titleKonsumsi bahan kering dan protein ransum yang menggunakan rumput gajah dengan beberapa kadar daun lamtoro oleh dombaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83ida.pdf
  Restricted Access
11.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.