Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147456
Title: Pengaruh Penambahan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging
Authors: Aboenawan, Lily
Suwoko, Sri Harini Imam
Gumay, Marsawitri
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama delapan minggu sejak tang- gal 15 Maret 1983 sampai dengan tanggal 10 Mei 1983. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh pe- nambahan tepung daun turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan yang ber- beda kandungan tepung daun turi dalam ransum yaitu 0, 2, 4, 6 dan 8%. Masing-masing perlakuan terdiri dari empat ulangan. Penelitian ini menggunakan 120 ekor anak ayam umur se- hari berjenis kelamin jantan dari strain Hubbard yang ber- asal dari P.T. Cipendawa, Cibinong. Tiap ulangan terdiri dari enam ekor anak ayam yang diletakkan dalam kandang ber- lantai "litter". Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung daun turi dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P0.01) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum. Setelah membandingkan pengaruh antar perlakuan dengan uji jarak Duncan, ternyata semua perlakuan pemberian tepung daun turi memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P0.01) terhadap pertambahan bobot badan kecuali jika mem- bandingkan perlakuan 6% dengan 8% tepung daun turi dalam ransum. Demikian pula untuk konsumsi ransum kecuali untuk perlakuan 2% dengan 4% tepung daun turi dan perlakuan 6% dengan 8% tepung daun turi dalam ransum. Untuk konversi ranaum, ternyata menunjukkan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P0.01) untuk semua perlakuan kecuali jika memban- dingkan perlakuan 2% dengan 0% tepung daun turi dan perla- kuan 4% dengan 2% tepung daun turi dalam ransum. Perlakuan 4% tepung daun turi dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P0.05) lebih baik daripada perlakuan 6% tepung daun turi. Demikian pula perlakuan pemberian 6% te- pung daun turi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P0.05) lebih baik daripada perlakuan 8% tepung daun tu- ri dalam ransum....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147456
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83MGU1.pdf
  Restricted Access
12.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.