Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147453
Title: Mempelajari Penggunaaan Tingkat Pelayanan Untuk Perencanaan Persediaan Pengaman Dan Pendugaan Kekurangan Jumlah Bahan Baku
Authors: Irawadi
Irianto
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Kebijakan merencanakan persediaan pengaman dan pendugaan kekurangan jumlah bahan baku pada tingkat pelayanan tertentu adalah salah satu aspek yang penting dari pengendalian persediaan. Tu juan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat nelayanan yang optimal, sehingga didapat biaya persediaan pengaman dan biaya kekurangan jumlah bahan baku yang diper- kirakan minimum. Penelitian ini dilakukan di FT. Nattermann Indonesia dan bahan baku yang diteliti adalah bahan baku utama Golongan A, yaitu "Empty Gelatine Capsule", "Pure Honey Bee", "Su- Ear", "Extract Grindelia" dan "Sodium Bromide". Tingkat pelayanan yang digunakan untuk perencanaan persediaan pengaman dan pendugaan kekurangan jumlah bahan baku adalah metode deviasi pemakaian selama waktu tunggu dan dugaan sebagian dengan standar deviasi. Sedangkan untuk menganslisa tambahan biaya total tahunan digunakan biaya penyimpanan persediaan pengaman tahunan den biaya kekurangan jumlah benan baku tahunan pada setiap tingkat pelayanan yang digunakan. Dari hasil perhitungan delam perencanaan persediaan pengaman, terlihat bahwa persediaan pengaman untuk setiap jenis bahan baku akan cepat naik dengan bertambahnya tingkat pelayanan yang digunakan. Untuk suatu faktor pengaman tertentu dapat ditentukan atau dihitung kekurangan jumlah bahan baku yang diperkirakan. Dari hasil perhitungan, ternyata semakin tinggi tingkat pelayonan yang digunakan maka semakin kecil dugaan kekurangan jumlan setiap jenis bahan beku…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147453
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F86IRI.pdf
  Restricted Access
2.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.