Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147446
Title: Efek Pemberian Probiotik Padat Atau Cair Terhadap Populasi Protozoa Dan Bakteri Rumen Serta Aktivitas Enzim
Authors: Tjakradidjaja, Anita S
Suryahadi
Gultom, Gusti Artama
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Probiotik merupakan suplemenen berupa mikroba yang memberikan manfaat bagi inangnya dengan cara membantu menyeimbangkan jumlah mikroba. Probiotik padat dan cair telah lama digunakan untuk sapi potong dan perannya telah diteliti baik secara in vivo dan in vitro. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati efek pemberian probiotik padat dan cair terhadap populasi protozoa dan bakteri rumen serta aktivitas enzim. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari A0 (blanko), A1 (pakan kontrol tanpa penambahan probiotik), A2 (A1 + probiotik padat 1.25% b b¹) dan A3 (A1 + probiotik cair 0.5% v b¹). Peubah yang diamati adalah total populasi protozoa dan bakteri (bakteri total, amilolitik, selulotik, lipolitik, proteolitik, dan asam laktat), dan aktivitas enzim (amilase, selulase, lipase, dan protease). Pemberian probiotik padat atau cair tidak berpengaruh pada total protozoa dan bakteri saat waktu inkubasi 0 jam, sedangkan pada waktu inkubasi 2 jam sangat signifikan pada bakteri amilolitik (P<0.05). Pengaruh pemberian probiotik terhadap aktivitas enzim sangat siginifikan pada enzim lipase (waktu inkubasi 0 jam) (P<0.05). a
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147446
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15gag.pdf
  Restricted Access
1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.