Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147369
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMeryandini, Anja-
dc.contributor.advisorWidanarni-
dc.contributor.authorPutri, Annisa Nurrahmi Syabrina-
dc.date.accessioned2024-04-25T07:26:31Z-
dc.date.available2024-04-25T07:26:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147369-
dc.description.abstractBungkil kopra (copra meal) merupakan produk samping dari proses ekstraksi minyak kelapa yang tersedia dalam jumlah yang sangat banyak dan tidak memiliki nilai ekonomi yang penting. Bungkil kopra dapat digunakan sebagai substrat hidrolisis enzimatik menggunakan mananase untuk menghasilkan manooligosakarida yang telah dilaporkan sebagai komponen pangan fungsional yaitu prebiotik. Enzim mananase dapat diisolasi dari beberapa jenis aktinomisetes termasuk Streptomyces sp. BF 3.1. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan isolat Streptomyces sp. BF 3.1 dalam menghasilkan manooligosakarida (MOS) dari bungkil kopra (copra meal) dan menganalisis produk MOS yang dihasilkan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Analisis dilakukan dengan pengujian zona bening, aktivitas enzim, pemilihan waktu hidrolisis terbaik, serta analisis produk yang dihasilkan menggunakan KLT. Hasil penelitian menunjukkan isolat Streptomyces sp. BF 3.1 memiliki indeks mananolitik sebesar 2.13 dan aktivitas enzim optimum pada jam ke-240, pH 6 dan suhu 30 ºC yaitu sebesar 5.843 U/mL. Mananase Streptomyces sp. BF 3.1 mampu menghidrolisis substrat 10% bungkil kopra menghasilkan produk hidrolisis yang diperkirakan berupa manooligosakarida dengan derajat polimerisasi berkisar antara 2-9.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcPolymerizationid
dc.subject.ddc2014id
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleProduksi prebiotik manooligosakarida (MOS) hasil hidrolisis enzimatik bungkil kopra menggunakan mananase Streptomyces sp. BF 3.1id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDegree of polymerizationid
dc.subject.keywordReduced sugarid
dc.subject.keywordTLCid
dc.subject.keywordCongo redid
dc.subject.keywordDerajat polimerisasiid
dc.subject.keywordGula tereduksiid
dc.subject.keywordKLTid
dc.subject.keywordMerah kongoid
dc.subject.keywordKromatografi lapis tipisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15ans.pdf
  Restricted Access
3.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.