Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147311
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHadioetomo, Ratna S.-
dc.contributor.advisorGunawan, Agustin W.-
dc.contributor.authorKania, Reny Dewi-
dc.date.accessioned2024-04-25T04:04:26Z-
dc.date.available2024-04-25T04:04:26Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147311-
dc.description.abstractTelah berhasil diisolasi sebanyak 14 isolat kapang penghasil pigmen angkak dari contoh-contoh beras angkak yang dikumpulkan dari pasar-pasar di Bogor (5 isolat), Semarang (5 isolat) dan Bandung (4 isolat). Semua isolat menunjukkan ciri-ciri morfologi Monascus purpureus. Dari 14 isolat tersebut hanya satu isolat (SMG2) yang digunakan dalam penelitian fermentasi. Isolat tersebut mampu menghasilkan warna merah pada substrat beras PB-36 dan campuran onggok-ampas tahu dengan berbagai perbandingan. Pigmentasi isolat SMG2 pada substrat onggok-ampas tahu (1:0, 1:1, 1:2, 1:3 dan 1:4) sebagaimana terukur pada panjang gelom- bang 500 nm memperlihatkan hasil yang jauh lebih rendah (masing-masing 6.56 UA, 9.26 UA, 7.56 UA, 4.84 UA dan 0.83 UA) dibandingkan dengan kontrol beras PB-36 (54.35 UA) meskipun kondisi pertumbuhannya dibuat seoptimum mungkin. Bila dibandingkan dengan keempat substrat campuran onggok-ampas tahu lainnya, komposisi 1:1 menunjukkan hasil pigmen tertinggi. Substrat campuran onggok-ampas tahu yang dicoba bukan substrat yang baik untuk menghasilkan pigmen angkak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduksi pigmen angkak pada substrat onggokid
dc.subject.ddcampas tahuid
dc.titleProduksi pigmen angkak pada substrat onggok-ampas tahuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G89RDK.pdf
  Restricted Access
7.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.