Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147304
Title: Studi ketahanan kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terhadap pH dan aluminium
Authors: Jusuf, Muhammad
Anas Ch., Iswandi
Dwikorina, Ery
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian bertujuan untuk menguji ketahanan varietas dan mutan kedelai koleksi Laboratorium Genetika, Jurusan Biologi, FMIPA, IPB terhadap pH rendah dan konsentrasi aluminium tinggi. Penelitian ini juga bertujuan mempelajari anatomi akar kedelai yang toleran terhadap konsentrasi aluminium tinggi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Genetika, Jurusan Biologi, FMIPA, IPB, dari pertengahan Oktober hingga April 1989. 1988 Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dengan 3 ulangan. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah acak lengkap. Faktor pertama adalah kombinasi antara pH larutan nutrisi dan konsentrasi aluminium, sedangkan faktor kedua adalah varietas atau mutan kedelai. Benih kedelai dikecambahkan dengan menggunakan air suling selama 3 hari, setelah itu ditumbuhkan pada larutan nutrisi selama 11 hari. Digunakan 8 kombinasi pH dan konsentrasi aluminium pada larutan nutrisi yaitu: (1) pH 3.5/0.00 mM Al. (2) pH 4/0.00 mM A1, (3) pH 4.5/0.00 mM A1, (4) pH 6.5/0.00 mM Al, (5) PH 4.0/0.03 mM A1, (6) pH 4.0/0.06 mM A1, (7) pH 4.0/0.30 mM Al, dan (8) pH 4.0/0.60 mM A1. Diuji 19 varietas dan mutan kedelai yaitu: Orba, Shakti, Kerinci, Ringgit. Muria, Willis, Perry (nomor 28), Americana, kedelai hitam, M02, M03, M08, M11, M13, M17, M20, M21, M24 dan M28; serta satu jenis kedelai liar yaitu: Glycine soja. Peubah yang diamati adalah jumlah panjang akar, bobot kering akar, jumlah panjang bagian atas tanaman, dan bobot kering. bagian atas tanaman. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147304
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G89edw.pdf
  Restricted Access
6.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.