Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147219
Title: Penentuan energi metabolis dan energi metabolis murni tepung alang-alang dan tepung brachiaria decumbens secara biologis pada ayam pedaging
Authors: Kismono, Siti Sundari
Amrullah, Ibnu Katsir
Muhtarudin
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Ung- gas Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 24 Desember sampai dengan tanggal 8 Januari 1984. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan energi meta- bolis dan energi metabolis murni tepung alang-alang dan tepung Brachiaria decumbens. Bahan-bahan yang akan ditentukan nilai energi metabo- lis dan energi metabolis murni adalah tepung alang-alang, tepung Brachiaria decumbens, tepung kanji dan jagung. Bahan makanan diberikan dalam bentuk pellet. Ayam yang di- gunakan adalah ayam pedaging strain "Cobb" yang berumur empat bulan dengan jenis kelamin campuran. Penentuan energi metabolis dan energi metabolis murni pellet alang-alang, pellet Brachiaria decumbens, tepung kanji dan jagung masing-masing menggunakan enam ulangan. Untuk menentukan nilai energi ekskreta ayam yang tidak di- beri makan digunakan juga enam ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan satu ekor ayam. Rancangan yang digu- nakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Uji beda dua rata- rata digunakan uji t. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai energi metabo- lis dan energi metabolis murni berdasarkan 100% bahan ke- ring dari tepung alang-alang 918.1180 kalori dan 1988.5675 kalori per gram bahan, untuk Brachiaria decumbens adalah 1268.7402 kalori dan 2343.5015 kalori per gram bahan. Nilai energi metabolis dan energi metabolis murni tepung kanji adalah 3418.4648 kalori dan 4168.7589 kalori per gram bahan, untuk jagung 3177.2296 kalori dan 3900.2501 kalori per gram bahan. Nilai energi metabolis murni jagung yang dihasilkan ternyata nilainya lebih kecil (P/ 0.05) dari nilai energi metabolis murni jagung dalam Sibbald (1983). Sedangkan nilai energi metabolis jagung yang didapat ternyata sangat nyata lebih kecil (P/ 0.01) dari nilai energi metabolis NRC (1971) dan Scott et al. (1976). Nilai energi metabolis dan energi metabolis murni dari masing-masing bahan yang diuji ternyata tidak berbeda nyata dengan nilai energi metabolis dan energi metabolis murni dikoreksi dengan retensi Nitrogen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147219
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84MUH.pdf
  Restricted Access
7.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.