Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147218
Title: Pengaruh tingkat pemberian tepung daun singkong terhadap koefisien cerna protein dan serat kasar serta bobot dan panjang usus halus, cecum colon pada kelinci persilangan
Authors: Sofyan, Lily Amelia
Sudaryanto, Bambang
Nahrowi
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Bagian Aneka Ternak milik Balai Penelitian Ternak, Bogor. Penelitian ini dilaksana- kan selama sembilan minggu dari tanggal 27 Februari sampai dengan tanggal 30 April 1984. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui koefi- sien cerna protein dan serat kasar tepung daun singkong serta pengaruhnya terhadap bobot dan panjang usus halus, cecum dan colon pada kelinci jantan dan betina persilang- an. Banyaknya tepung daun singkong yang digunakan sebesar 0, 10, 20, 30 dan 40 persen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial (2 x 5), jenis kelamin sebagai faktor pertama dan ransum sebagai faktor kedua. Untuk mengetahui tingkat beda nyata dipakai analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpe- ngaruh sangat nyata (P / 0.01) terhadap koefisien cerna protein, tetapi untuk koefisien cerna serat kasar tidak berpengaruh nyata. Ransum dengan tingkat 0% tepung daun singkong sangat nyata (P0.01) lebih tinggi koefisien cerna proteinnya dibandingkan dengan tingkat 20, 30 dan 40 persen tepung daun singkong. Ransum dengan tingkat 0 dan 10, 10 dan 20 serta 20, 30 dan 40 persen tepung daun singkong tidak me- nunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang usus halus, cecum dan colon serta bobot cecum dan colon, tetapi untuk bobot usus halus sangat nyata (P 10.01) pengaruhnya. Ransum dengan tingkat 30 persen tepung daun singkong sangat nyata (P0.01) lebih tinggi bobotnya dibandingkan dengan tingkat 0, 10 dan 20 persen tepung daun singkong. Ransum dengan tingkat 30 dan 40 persen tepung daun singkong tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata, begitu juga untuk 0, 10, 20 dan 40 persen tepung daun singkong....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147218
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84nah.pdf
  Restricted Access
9.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.