Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147202
Title: Biosensor Alkohol Menguunakan Bakteri Bacillus Penghasil Alkohol Dehidrogenase Dengan Metode Elektrokimia
Authors: Pradono, Dyah Iswantini
Nurhidayat, Novik
Ferid, Hikmatiar
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Biosensor alkohol dapat dibuat menggunakan bakteri penghasil enzim alkohol dehidrogenase (ADH). Bakteri dibiakkan dalam media agar-agar padat. Dari 6 bakteri yang diuji coba, bakteri dengan kode TST.A yang memiliki nilai arus oksidasi maksimum paling tinggi yang kemudiang digunakan untuk aplikasi biosensor alkohol. Berbagai konsentrasi etanol menghasilkan kenaikan nilai arus oksidasi maksimum mulai dari konsentrasi yang paling rendah ke konsentrasi yang paling tinggi. Namun, terjadi penurunan saat konsentrasi etanol lebih dari 5%. Bila membandingkan 2 metode, yaitu metode elektrokimia dan metode spektrofotometri, nilai R 2 yang didapat pada metode elektrokimia lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu sebesar 0.9963. Pada metode elektrokimia didapatkan rentang yang lebih lebar dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu dengan konsentrasi etanol 0.1-5%. Oleh karena itu metode elektrokimia lebih baik digunakan dalam penentuan kehalalan pangan dibandingkan dengan metode spektrofotometri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147202
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15hfe.pdf
  Restricted Access
4.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.