Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147200
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCharlena-
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny-
dc.contributor.authorHafid, Rahmat-
dc.date.accessioned2024-04-24T04:39:57Z-
dc.date.available2024-04-24T04:39:57Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147200-
dc.description.abstractFosfatisasi merupakan teknik umum untuk mereaksikan fosfat dengan kalsium dalam pembuatan senyawaan apatit. Cangkang telur ayam dapat digunakan sebagai sumber kalsium untuk menghasilkan kalsium karbonat dan senyawaan apatit. Selain dapat digunakan untuk keperluan medis, senyawa karbonat dan senyawa apatit juga dapat diaplikasikan untuk keperluan non-medis, misalnya sebagai adsorben. Kalsium karbonat diisolasi dari pemanasan cangkang telur pada suhu 500 C selama 2 jam. Fosfatisasi kalsium karbonat menggunakan asam fosfat 85% dengan nisbah konsentrasi Ca:P sebesar, 3:2, 4:3, dan 1:1 menghasilkan senyawaan apatit seperti trikalsium fosfat (TKP), oktakalsium hidrogen fosfat pentahidrat (OKHP), dan kalsium hidrogen fosfat (KHP). Evaluasi kinerja adsorben kalsium karbonat dan senyawaan apatit menunjukkan bahwa kalsium karbonat memiliki persen adsorpsi logam timbal yang tinggi (97%) dibandingkan TKP, OKHP, dan KHP (83%, 30%, dan 22%). Fosfatasi senyawa karbonat menghambat adsorpsi ion Pb2+ dalam larutan. Semakin banyak jumlah fosfat yang ditambahkan semakin kecil persen adsorpsi dan kapasitas adsorpsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciencesid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleFosfatisasi Kalsium Karbonat Cangkang Telur Ayam dan Kajiannya pada Proses Adsorpsi Logam Timbalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordChicken eggshellsid
dc.subject.keywordCalcium carbonatid
dc.subject.keywordLead adsorptionid
dc.subject.keywordPhosphatizationid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G12rha1.pdf
  Restricted Access
5.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.