Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147159
Title: Pengaruh Penambahan Asam Sitrat Terhadap Mutu Bubuk Kaldu Cakar Ayam Selama Penyimpanan
Authors: Judoamidjojo, Muljono
Susilowati, Eko
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Cakar ayam mempunyai bau yang harum dan khas, nilai gizi relatif bagus, harga relatif murah dan relatif mudah didapat, maka dianggap masih dapat ditingkatkan nilai gunanya dengan pengolahan lebih lanjut. Salah satu alternatif pemanfaatan cakar ayam pada penelitian ini adalah dibuat tepung sebagai bahan baku bumbu masak. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mencari alternatif sehingga dapat menghasilkan sebuah produk yang bahan bakunya cakar ayam, dan (b) mempelajari pengaruh penambahan asam sitrat terhadap mutu bubuk kaldu cakar ayam selama penyimpanan. Konsentrasi asam sitrat yang digunakan adalah 0 persen, 0.075 persen, 0.15 persen, dan lama penyimpanan yang digunakan adalah 0 minggu, 3 minggu, 6 minggu, 9 minggu. Konsentrasi bahan pengisi tepung beras 5 persen dan telur utuh sebagai "emulsifier". Produk dibuat pada kondisi alat pengering semprot (Spray Dryer) NIRO sebagai berikut kecepatan aliran bahan ke alat pengering 2.0 liter/jam, kecepatan putaran "atomizer" sebesar 30 000 rpm, suhu keluar 95 °C dan suhu pengeringan 180 °C. Perbedaan penambahan asam sitrat tidak memberikan perbedaan nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar abu produk dan kesukaan warna. Konsentrasi asam sitrat berpengaruh nyata terhadap total mikroba, kadar lemak, dan kesukaan aroma serta penerimaan produk. Kandungan lemak bubuk kaldu cakar ayam sekitar 13.75 persen dengan penambahan asam sitrat 0.15 persen, bila tanpa penambahan asam sitrat maka kandungan lemak produk sekitar 11.1 persen. Asam sitrat yang ditambahkan sebanyak 0.15 per- sen mampu menurunkan total mikroba sebesar 8.62 persen. Lama penyimpanan sangat berpengaruh nyata terhadap kadar air produk. Kadar air bubuk kaldu cakar ayam pada akhir masa penyimpanan 9 minggu mencapai 4.4 persen. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah bubuk kaldu cakar ayam dengan konsentrasi asam sitrat 0.15 persen. Masa simpan produk diperkirakan lebih dari 9 minggu….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147159
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89ESU2.pdf
  Restricted Access
15.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.