Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147140
Title: Karakteristik daging sapi bali dan sapi PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbeda
Authors: Aditia, Edit Lesa
Priyanto, Rudy
Ainun, Nur Asfiatul
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik daging sapi bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorgum pada bobot potong yang berbeda. Terdapat 12 ekor sapi, masing-masing 6 ekor sapi bali dan 6 ekor sapi PO yang digemukkan sampai mencapai bobot akhir yang dikoreksi pada kelompok bobot potong I (280 kg) dan bobot potong II (322 kg). Data karakteristik daging dianalisis dengan menggunakan ragam (ANCOVA) dengan prosedur General Linear Model (GLM) dan uji lanjut LSmean yang dikoreksi terhadap bobot potong dan bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik daging sapi bali dan sapi PO relatif sama pada bobot potong I dan II, terkecuali pada keempukan dan kadar abu. Sapi bali pada bobot potong I nyata lebih empuk (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Nilai keempukan daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong I (280 kg) adalah 3.180±1.517 kg cm-2 dan 7.857±1.239 kg cm -2. Daging sapi bali pada bobot potong II memiliki kadar abu yang nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan daging sapi PO. Kadar abu daging daging sapi bali dan sapi PO pada bobot potong II (322 kg) adalah 0.643±0.718% dan 0.333±0.718%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan intensif sapi Bali dan PO dengan pakan berbasis silase sorghum dan dipotong pada bobot potong berbeda menghasilkan daging dengan kualitas yang relatif sama. Selain itu, daging sapi Bali memiliki tingkat keempukan yang lebih baik dibandingkan sapi PO apabila dipotong pada umur muda.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147140
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15naa.pdf
  Restricted Access
9.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.