Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147113
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHartoto, Liesbetini-
dc.contributor.advisorKetaren, Semangat-
dc.contributor.authorSujarwanto-
dc.date.accessioned2024-04-24T01:38:54Z-
dc.date.available2024-04-24T01:38:54Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147113-
dc.description.abstractPod Cokelat merupakan salah satu limbah lignoselulosik yang potensial untuk dikembangkan. Kandungan selulosa pod cokelat sekitar 31.25 persen, sehingga ada kemungkinan dapat dihidrolisis oleh asam menjadi gula cair. Selulosa adalah homopolimer glukosa dengan ikatan B- 1,4-glikosidik dan dengan proses hidrolisis, selulosa dapat diubah menjadi glukosa. Proses hidrolisis yang sering digunakan adalah dengan asam atau enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asam khlorida dan lama waktu hidrolisis (perco- baan I), konsentrasi enzim selulase dan waktu hidrolisis (percobaan II) serta konsentrasi asam khlorida dan waktu hidrolisis (percobaan III) terhadap kadar gula yang dihasilkan. Faktor-faktor lain dijaga supaya tetap. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial dengan dua kali ulangan. Dari hasil pengamatan gula cair yang dihasilkan, yang meliputi analisis kadar gula pereduksi, kadar glukosa, total padatan kering dan ekuivalen dekstrosa ternyata perlakuan terbaik untuk masing-masing proses adalah sebagai berikut: untuk hidrolisis asam perlakuan terbaik adalah dengan meng- gunakan konsentrasi asam khlorida 5 persen dan lama hidroli- sis 45 menit dengan kadar gula pereduksi 1.68 persen dan kadar glukosa 0.541 persen. Pada hidrolisis enzim perlakuan terbaik adalah dengan menggunakan konsentrasi enzim 1 persen dan lama hidrolisis 60 jam dengan kadar gula pereduksi 1.09 persen dan kadar glukosa 0.520 persen. Untuk hidrolisis kombinasi asam khlorida dan enzim selulase perlakuan terbaik adalah dengan menggunakan konsentrasi asam khlorida 10 рег- sen dan lama hidrolisis 45 menit dengan kadar glukosa 0.511 persen, kadar gula pereduksi 1.11 persen….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari penggunaan azam khlorida dan enzim selulase pada pembuatan gula cair dari POD cokelatid
dc.titleMempelajari penggunaan azam khlorida dan enzim selulase pada pembuatan gula cair dari POD cokelatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89SUJ.pdf
  Restricted Access
24.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.