Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147107
Title: Pengawetan rotan dengan metoda Boucherie
Authors: Tobing, Togar L.
Febrianto, Fauzi
Wijaya, Trihardja Bremana
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Rotan termasuk salah satu hasil hutan non kayu yang beraneka ragam jenisnya dan mempunyai arti penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Rotan merupakan primadona ekspor dari beberapa hasil hutan non kayu, karena mampu menghasilkan devisa nomor dua setelah kayu. Pengawetan rotan pada umumnya dilakukan setelah, rotan sampai di industri-industri pengolahan. Pengawetan oleh petani pemungut rotan jarang dilakukan, kalaupun ada biasanya berupa pencegahan sementara terhadap serangan organisme-organisme perusak rotan dari dalam hutan sampai rotan laku terjual. Pengawetan yang diberikan tersebut hanya bersifat sementara, oleh karena itu masih perlu dilakukan pengawetan ulang sebelum rotan diolah lebih lanjut. Pada penelitian ini dicoba cara mengawetkan rotan dengan memberikan bahan pengawet sejak dari hutan dengan bantuan aktifitas transpirasi daun. Cara ini dikenal dengan metoda Boucherie. Bahan pengawet masuk ke dalam seluruh bagian batang rotan bersama-sama dengan aliran transportasi air dalam xylem dari bawah sampai ke atas....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147107
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E93tbw.pdf
  Restricted Access
12.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.