Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147090
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSofyan, Kurnia-
dc.contributor.advisorNuhamara, Taka-
dc.contributor.authorWijanarko-
dc.date.accessioned2024-04-24T01:17:20Z-
dc.date.available2024-04-24T01:17:20Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147090-
dc.description.abstractAmpas tebu (bagas) sebagai bahan baku pembuatan kertas merupakan hasil sampingan dari industri gula yang cukup melimpah. Secara anatomis, ampas tebu terdiri dari dua jaringan, yaitu serat dan non serat atau pith (parenkima). Pada pengolahan pulp untuk kertas, adanya pith tidak dikehendaki karena dapat menurunkan kualitas kertas yang dihasilkan. Salah satu cara merusak atau menghilangkan pith adalah secara fermentasi dengan memanfaatkan aktifitas mikroorganisma tertentu, Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar pith, kadar serat dan beberapa komponen kimia serat seperti kadar alfa selulosa, kadar kelarutan dalam air panas, kadar lignin, kadar sari dan kadar abu serat bagas. Tingkat waktu yang digunakan adalah satu minggu, dua minggu, tiga minggu, empat minggu dan lima minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan untuk kadar serat dan kadar pith serta dua ulangan untuk kadar alfa selulosa, kadar kelarutan dalam air panas, kadar lignin, kadar sari dan kadar abu serat bagas. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar pith bagas, kadar alfa selulosa, kadar kelarutan dalam air panas, kadar sari dan kadar abu serat bagas. Sedangkan terhadap kadar lignin serat bagas berpengaruh nyata (P/ 0,05). Lama fer- mentasi sampai lima minggu tidak berpengaruh nyata terhadap kadar serat bagas. Berdasarkan hasil uji Dunet didapatkan bahwa lama fer- mentasi sampai dengan tiga minggu, empat minggu dan lima minggu memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar pith bagas, kadar alfa selulosa, kadar kelarutan dalam air panas, kadar lignin dan kadar abu serat bagas jika dibandingkan dengan kontrol. Sedangkan terhadap kadar sari, pengaruh yang nyata ada pada lama fermentasi empat minggu dan lima minggu dibandingkan dengan nilai kontrol….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKehutananid
dc.subject.ddcTeknologi hasil hutanid
dc.titlePengaruh lama fermentasi pada proses biodegradasi ampas tebu (bagas) oleh Pleurotus ostreatus (Jack. ex Fr.) kummeer untuk bahan baku kertasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAmpas tebuid
dc.subject.keywordProses biodegradasiid
dc.subject.keywordPleurotus ostreatus (Jack. ex Fr.id
dc.subject.keywordBahan baku kertasid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E89wij.pdf
  Restricted Access
17.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.