Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147083
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUkman K., Tjetjep-
dc.contributor.advisorFebrianto, Fauzi-
dc.contributor.authorNugraha, Sopian-
dc.date.accessioned2024-04-24T01:10:44Z-
dc.date.available2024-04-24T01:10:44Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147083-
dc.description.abstractPinus merkusii sebagai tanaman reboisasi juga mempu- nyai manfaat yang beragam, terutama kayu dan getahnya yang mulai banyak digunakan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Melihat potensi dan prospek pasar yang cukup baik. pada PJPT II ini, perlu usaha optimalisasi produksi penya- dapan getah pinus. Produksi getah pinus sangat dipengaru- hi oleh faktor dari dalam pohon dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor ketinggian tempat dan kelas umur terhadap produksi getah pinus di BKPH Cicalengka, KPH Bandung Utara. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial A X B. Dimana faktor A adalah kelas umur dengan 3 taraf (IV, V dan VI) dan faktor B adalah ketinggian tem- pat dengan 4 taraf (1051-1100, 1101-1150, 1151-1200 dan 1201-1250 m dpl) dengan 10 ulangan untuk sadapan dengan menggunakan cairan asam. Sebagai pembanding diambil dari sadapan tanpa menggunakan cairan asam dengan 5 ulangan. Jumlah pohon yang diamati 120 ditambah pembanding 60 po- hon. Analisis selanjutnya adalah uji wilayah berganda Duncan dan analisis regresi....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest productsid
dc.subject.ddcLatexid
dc.titlePengaruh ketinggian tempat dan kelas umur terhadap produksi getah Pinus merkusii Jungh et de Vriese di BKPH Cicalengka, KPH Bandung Utaraid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E94snu.pdf
  Restricted Access
11.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.