Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147080| Title: | Komposisi Karkas dan Non Karkas Domba Garut Pada Bobot Potong Berbeda |
| Authors: | Baihaqi, M Herman, Rachmat Sebayang, Feronika Agusta |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Domba garut merupakan salah satu ternak ruminansia yang mempunyai potensi dalam memenuhi kebutuhan daging karena memiliki sifat yang dapat menghasilkan anak sepanjang tahun dan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi. Pemotongan domba biasanya pada bobot muda atau dibawah umur lima bulan. Perlu dilakukan evaluasi perbedaan komposisi karkas dan non karkas domba garut pada bobot potong yang berbeda. Sebanyak 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 17.5 kg, 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 25 kg, 8 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 32.5 kg dan 3 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 40 kg untuk diamati perbedaan komposisi karkas pada bobot potong berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot non karkas, persentase non karkas, persentase karkas / bobot potong persentase karkas/bobot tubuh kosong berbeda nyata pada setiap bobot potong yang berbeda (P<0.05). Bobot potong 40 kg memiliki persentae karkas yang lebih tinggi dibandingkan bobot potong lain (P<0.05). Ada perbedaan signifikan pada komponen non karkas yaitu kepala, kulit, kaki, ekor, darah, empedu, lemak, dan jeroan merah. Dapat disimpulkan bahwa komposisi jaringan karkas seperti otot, lemak, tulang, jaringan ikat berbeda pada setiap bobot potong. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147080 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D15fab.pdf Restricted Access | 676 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.