Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147080
Title: Komposisi Karkas dan Non Karkas Domba Garut Pada Bobot Potong Berbeda
Authors: Baihaqi, M
Herman, Rachmat
Sebayang, Feronika Agusta
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Domba garut merupakan salah satu ternak ruminansia yang mempunyai potensi dalam memenuhi kebutuhan daging karena memiliki sifat yang dapat menghasilkan anak sepanjang tahun dan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi. Pemotongan domba biasanya pada bobot muda atau dibawah umur lima bulan. Perlu dilakukan evaluasi perbedaan komposisi karkas dan non karkas domba garut pada bobot potong yang berbeda. Sebanyak 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 17.5 kg, 6 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 25 kg, 8 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 32.5 kg dan 3 ekor domba garut disembelih pada bobot potong 40 kg untuk diamati perbedaan komposisi karkas pada bobot potong berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot tubuh kosong, bobot karkas, bobot non karkas, persentase non karkas, persentase karkas / bobot potong persentase karkas/bobot tubuh kosong berbeda nyata pada setiap bobot potong yang berbeda (P<0.05). Bobot potong 40 kg memiliki persentae karkas yang lebih tinggi dibandingkan bobot potong lain (P<0.05). Ada perbedaan signifikan pada komponen non karkas yaitu kepala, kulit, kaki, ekor, darah, empedu, lemak, dan jeroan merah. Dapat disimpulkan bahwa komposisi jaringan karkas seperti otot, lemak, tulang, jaringan ikat berbeda pada setiap bobot potong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147080
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15fab.pdf
  Restricted Access
676 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.