Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147077
Title: Perbandingan Potongan Komersial Karkas pada Sapi Silangan Lokal Jantan yang Diberi Pakan Silase dan Konsentrat
Authors: Priyanto, Rudy
Aditia, Edit Lesa
Junianto, Wiwit
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sebaran daging, lemak, dan tulang pada setiap potongan komersial antara sapi silangan lokal yang diberi perlakuan pakan silase dan konsentrat. Total 10 ekor sapi silangan lokal jantan dengan umur I0-I2 dan rataan bobot awal 252.5 kg. Perlakuan pakan yang digunakan adalah konsentrat dan silase dengan masing-masing 5 ekor ternak untuk setiap perlakuan. Data karakteristik karkas, bobot potongan komersial, dan persentase potongan komersial dianalisis dengan menggunakan Analysis of Covariance (ANCOVA). Data karakteristik karkas dikoreksi terhadap bobot awal. Data bobot dan persentase potongan komersial dikoreksi terhadap bobot potong. Rataan bobot potong sapi yang diberi konsentrat dan silase berturut-turut 332.94 kg dan 319.06 kg. Sapi yang diberi pakan konsentrat menghasilkan persentase karkas dan bobot daging yang nyata lebih tinggi dibanding pakan silase (P<0.05). Rataan persentase karkas sapi yang diberi pakan konsentrat dan silase berturut-turut adalah 54.99% dan 52.90%, sedangkan rataan total bobot daging sapi yang diberi pakan konsentrat dan silase berturut-turut adalah 65.74 kg dan 58.81 kg. Hasil penelitian menunjukkan data potongan komersial tidak berbeda nyata kecuali bobot lemak bagian topside dan brisket sapi dengan pakan konsentrat nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan perlakuan pakan silase, serta persentase lemak bagian topside sapi dengan perlakuan konsentrat nyata lebih tinggi dari silase (P<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147077
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15wju.pdf
  Restricted Access
7.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.