Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147076
Title: Sifat Fisik Daging Domba Garut Jantan Dengan Ransum Mengandung Rumput Dan Limbah Tauge Pada Waktu Pemberian Yang Berbeda
Authors: Rahayu, Sri
Jamil, Shabrun
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik daging domba Garut jantan yang diberi ransum mengandung rumput dan limbah tauge serta waktu pemberian ransum yang berbeda. Total 12 ekor domba jantan muda (Io) yang diteliti dengan bobot potong rata-rata 23.18 ± 2.11 kg dan dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai ulangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x2. Faktor pertama adalah jenis ransum yaitu R1 (40% rumput lapang dan 60% konsentrat 1) dan R2 (40% limbah tauge dan 60% konsentrat 2). Faktor kedua adalah waktu pemberian ransum yaitu pagi hari (P) dan sore hari (S). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan warna daging tidak dipengaruhi oleh jenis ransum dan waktu pemberian serta tidak adanya interaksi. Sementara itu, keempukan daging dipengaruhi interaksi pada perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum. Perlakuan ransum mengandung rumput yang diberi pada pagi hari (R1P) lebih empuk (P<0.05) dibandingkan ransum mengandung rumput yang diberi pada sore hari (R1S), ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada pagi hari (R2P) dan ransum mengandung limbah tauge yang diberi pada sore hari (R2S). Rataan nilai keempukan secara berturut-turut pada perlakuan R1P, R1S, R2P dan R2S adalah 1.04 kg cm-2, 1.59 kg cm-2, 1.41 kg cm-2 dan 1.49 kg cm-2 . Nilai keempukan perlakuan jenis ransum dan waktu pemberian ransum pagi dan sore hari pada penelitian ini dapat dikatagorikan empuk. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum mengandung rumput dan limbah tauge dengan waktu pemberian pagi dan sore hari menghasilkan kualitas sifat fisik daging yang relatif sama.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147076
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15sja.pdf
  Restricted Access
8.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.