Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147075
Title: Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Sumba Ongole yang diberi pakan konsentrat pada tingkat energi berbeda
Authors: Aditia, Edit Lesa
Priyanto, Rudy
Tranggana, Moch Mulya
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik karkas dan daging sapi Sumba Ongole yang diberi pakan konsentrat pada tingkat energi yang berbeda. Terdapat 9 ekor sapi dengan 3 tingkat pemberian konsentrat, yaitu konsentrat energi rendah (ER) (TDN 57.88%), energi sedang (ES) (TDN 63.72%), dan energi tinggi (ET) (TDN 69.67%). Data karakteristik karkas dianalisis dengan Analysis of Covariance (ANCOVA) yang dikoreksi pada bobot awal. Data karakteristik daging dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan karkas ES berbeda nyata (P<0.05) dengan bobot karkas lebih tinggi dibandingkan dengan karkas ER dan ET. Karkas ET berbeda nyata (P<0.05) dengan tebal lemak punggung lebih tinggi dibandingkan karkas ER dan ES. Sapi yang diberi pakan ET menghasilkan daging yang berbeda nyata (P<0.05) dengan nilai marbling lebih tinggi dibandingkan dengan pakan ER. Warna daging diuji dengan menggunakan chromameter yang menunjukan daging sapi ET berbeda nyata (P<0.05) dengan kecerahan lebih tinggi dibandingkan daging ES. Daging sapi ER berbeda nyata (P<0.05) dengan warna merah lebih tinggi dibandingkan daging ES. Daging ER berbeda nyata (P<0.05) dengan kadar air lebih tinggi dibandingkan dengan daging ET dan ES. Penelitian dapat disimpulkan pemberian konsentrat dengan tingkat energi berbeda menghasilkan karakteristik daging terbaik pada perlakuan konsentrat ET dengan kandungan TDN 69.67%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147075
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15mmt.pdf
  Restricted Access
1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.