Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147053| Title: | Pertumbuhan dan Perkembangan Beberapa Bagian Karkas Sapi Bali |
| Authors: | Gurnadi, R. Eddie Natasasmita, Sudjana Neswita, Emmi |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di P.T. SampiCo Adhi Abattoir yang terletak di kampung Cibuntu, desa Gandasari, kecamatan Cibitung, kabupaten Bekasi, Jawa Barat pada tanggal 3 Februari sampai 14 Maret 1981, dengan tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan beberapa bagian karkas. Materi yang digunakan terdiri dari 18 ekor sapi kebiri dan 52 ekor sapi Bali jantan yang dipotong di P.T. Sampi Co Adhi Abattoir dengan selang bobot karkas setelah didinginkan satu malam pada temperatur 10 °C 170 - 225 kg. Hubungan antara beberapa bagian karkas dengan bobot karkasnya dihitung dengan menggunakan persamaan alometrik Huxley (1932). b Ya XD, diubah menjadi bentuk logarithma (dengan bilangan dasar 10) log Y log a blog X, di mana X bobot keseluruhan dan Y bobot bagian-bagian karkas. Untuk melihat akibat perlakuan, digunakan uji beda nyata nilai a dan b berdasarkan metoda Snedecor dan Cochran (1962). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengebirian tidak mempengaruhi kecepatan pertumbuhan relatif bobot 'Sirloin', bobot Fillet', bobot Rump' dan bobot total daging beserta lemaknya terhadap bobot karkas sebelah kiri. Akan tetapi pada sapi kebiri menunjukkan bobot 'Sirloin', bobot 'Fillet' dan bobot 'Rump' yang lebih tinggi dibandingkan dengan sapi jantan sepanjang bobot karkas yang diteliti. Sedangkan bobot total daging tidak berbeda nyata antara sapi kebiri dan sapi jantan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147053 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D81ENE.pdf Restricted Access | 6.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.