Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147025
Title: | Pengaruh "Strain" dan Macam Ransum Komersil Terhadap Penampilan Ayam Pedaging Pada Umur )-3 Minggu |
Authors: | Amrullah, Ibnu Katsir ahmad, Baihaqi H. Husrani, elly |
Issue Date: | 1983 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Proyek Pengembangan Unggas, LPTSU di Desa Babakan, Ciomas, Bogor, selama tiga minggu dari tanggal 1 sampai 21 Juli 1983. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh "strain" dan macam ransum komersil terhadap pe nampilan ayam broiler pada perioda pertumbuhan tiga minggu pertama. Tiga ransum komersil yang dicobakan adalah produksi PT. Subur Gold Coin Indonesia, produksi Missouri, dan produksi PT Cargill Indonesia. "Strain" ayam yang dicobakan adalah Hubbard dan Teggell campur sebanyak 180 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancang- an Acak Lengkap dengan Pola Faktorial 2 x 3. Faktor pertama adalah "strain", sedangkan faktor kedua adalah macam ransum. Pengamatan dilakukan meliputi konsumsi dan kerapatan ransum serta pertambahan bobot badan. Di samping itu diperhitungkan parameter konversi ransum dan income over feed cost dari pengamatan-pengamatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "strain" tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Macam ransum mempengaruhi pertambahan bobot badan tetapi tidak mempengaruhi kon - sumsi dan konversi ransum. Ransum Cargill Indonesia de ngan kadar protein paling rendah (20,16 persen) efisien sinya terbaik, ratio BETN/Protein Kasar ransum terse but paling besar (2,66). Ada dugaan bahwa kebutuhan. protein kedua "strain" yang dicobakan di daerah tropis ini lebih rendah. Hubungan antara kerapatan ransum de- ngan income over feed cost tidak nyata. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147025 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D83EHU.pdf Restricted Access | 6.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.