Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147019
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnggorodi, R.-
dc.contributor.advisorSugandi, Dawan-
dc.contributor.authorPriyadi, Tutup-
dc.date.accessioned2024-04-23T07:50:41Z-
dc.date.available2024-04-23T07:50:41Z-
dc.date.issued1984-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147019-
dc.description.abstractPenelitian dilakukan dari tanggal 16 Mei 1983 sampai tanggal 11 Juli 1983 di Bagian Ternak Unggas Fakultas Pe- ternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perlakuan pemberian tingkat energi ransum dan pemotongan sebagian sayap terhadap bobot badan akhir, pertambahan bobot. badan, konsumsi ransum, konversi ransum, mortalitas dan. "income over feed and chick cost". Dalam penelitian ini digunakan 180 ekor anak ayam pe- daging umur satu hari strain Tatum "final stock". Selama penelitian ayam-ayam tersebut dipelihara dalam kandang beralaskan sekam padi yang berukuran 1 x 1 x 0,8 meter. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2 x 3 dengan tiga ulangan un- tuk masing-masing perlakuan, faktor A adalah amputasi sa- yap (diamputasi dan tidak), faktor B adalah tingkat energi 2 800, 3 000 dan 3 200 kkal ME/kg ransum. Dari masing-masing perlakuan. sampai umur delapan minggu diperoleh rataan bobot badan akhir per ekor adalah 1 755.67 gram (A,B), 1 775.17 gram (A,B), 1 768.83 gram (AB), 1 781.83 gram (A2B2), 1 795.67 gram (AB), dan 1 835.83 (AB); rataan pertambahan bobot badan per ekor adalah. 1 696.80 gram (A,B), 1 717.90 gram (AB), 1 710.53 gram (A, B₂), 1 721.77 gram (AB₂), 1 735.97 gram (A,B) 2 dan 1 775.67 gram (A,B); rataan konsumsi ransum perekor 2 adalah 4 252.85 gram(A, B,), 4 189.95 gram (A2B), 4 052.42 gran (A,B), 4 079.10. gram (AB), 4031.97 gram (A, B), dan 4 016.89 gram (A,B) sedangkan edangkan rataan konversi ran sum per ekor adalah 2.5T A, B,), 2.37 (A2B2), 2.32 (A,Bz) با 2.4 ,) (AB), 2.35 (A,B₂), dan 2.26 (AB.1 Hasil pengujian statistik ternyata bahwa pemotongan sebagian sayap tidak menunjukkan pengaruh yang nyata ter- hadap bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Tingkat energi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot badan akhir, pertambahan bobot badan dan konsumsi ran sum tetapi menunjukkan perbedaan yang sangat nyata terhadap konversi ransum. Interaksi antara pemotongan sebagian sayap dengan tingkat energi ransur tidak berpengaruh nyata terhadap bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh tingkat energi ransum dan amputasi ( Clipping ) sebagian ujung sayap terhadap penampilan ayam pedagingid
dc.titlePengaruh tingkat energi ransum dan amputasi ( Clipping ) sebagian ujung sayap terhadap penampilan ayam pedagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84tpr.pdf
  Restricted Access
8.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.