Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147005
Title: Neraca nitrogen anak sapi jantan fries holland pada berbagai tingkat pemberian dedak padi dengan penambahan tepung ikan dan kalsium karbonat
Authors: Satoto, K. Budi
Aboenawan, Lily
Raharjo, Hariyanto Budi
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian berlangsung dari tanggal 14 Oktober 1985 sampai 2 Februari 1986. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dedak padi yang telah mendapat penam- bahan sumber protein dan mineral dalam berbagai tingkat pemberian sebagai makanan penguat pada ternak sapi periode tumbuh terhadap konsumsi nitrogen, ekresi dan retensi ni- trogennya. Jumlah sapi yang digunakan sebanyak lima ekor dengan bobot hidup awal penelitian 67.20 ± 5.81 kg. Bahan makanan yang digunakan terdiri atas rumput Ga- jah kering (hay) dan makanan penguat. Makanan penguat terdiri atas dedak padi halus yang telah dilengkapi dengan penambahan tepung ikan, CaCO3, Sulfur, urea dan Cattle mix. Kadar protein kasar dan TDN dari penguat adalah 18 persen dan 60.43 persen. Perbedaan antar perlakuan didasarkan atas perbedaan tingkat pemberian makanan penguat, untuk perlakuan A, B, C, D dan E masing-masing adalah 69.00, 74.75, 80.50, 86.25 dan 92.00 persen. Peubah yang diukur dalam penelitian ini meliputi kon- sumsi nitrogen ransum, pengeluaran nitrogen melalui feses dan urine serta retensi nitrogennya. Semua peubah diuji dengan menggunakan rancangan Bujur Sangkar Latin Tidak Lengkap (Incomplete Latin Square) 4 X 5 yang dilanjutkan dengan Uji Polynomial Orthogonal, sedang untuk melihat hubungan antara perlakuan dengan peubah yang diukur dibu- at kurva respon (response curve). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkat- nya penggunaan dedak padi dalam ransum berpengaruh terha- dap peningkatan konsumsi nitrogen (P0.05). Ekresi ni- trogen, baik melalui feses maupun urine tidak dipengaruhi dengan meningkatnya penggunaan dedak padi. Nilai nitro- gen termetabolis (teretensi) nyata dipengaruhi oleh per- lakuan peningkatan penggunaan dedak padi dalam ransum....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147005
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86hbr.pdf
  Restricted Access
10.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.