Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147003| Title: | Pengaruh pemakaian gaplek varietas pahit dengan penambahan mineral dan vitamin terhadap bobot karkas, lemak abdomen dan hati ayam broiler |
| Authors: | Amrullah, Ibnu Katsil Pratas, Rachyan G Wulandari, Hari |
| Issue Date: | 1986 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung gaplek (Berkulit dan tanpa kulit) dengan penambah - an mineral-vitamin (FeSO O4, Na2S2O3 5 H₂O dan vit B2) pada dua tingkat protein yang berbeda terhadap persentase bobot karkas, bobot lemak abdomen dan bobot hati ayam broiler u- mur enam minggu. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Jurusan Ilmu Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor dari tanggal 5 September sampai 17 Oktober 1985. Jumlah ayam yang digunakan dalam penelitian ini 48 e- kor yang diambil secara acak dari 240 ekor ayam galur Hub- bard yang diperoleh dari PT Cipendawa. Tahap pemeliharaan adalah 03 minggu merupakan periode awal dan 3 6 ming- - gu merupakan periode akhir. Ada 12 macam ransum yang digunakan, masing-masing ran sum disusun isokalori yaitu sebesar 3 000 kkal/kg; ada du a tingkat protein, pertama 20 persen untuk periode awal dan 18 persen untuk periode akhir kemudian yang kedua 23 persen untuk periode awal dan 20 persen untuk periode ak hir; dengan dan tanpa penambahan mineral-vitamin. dan air minum diberikan secara ad libitum. - Ransum Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap dan Uji Banding Orthogonal untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa protein ransum memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap per sentase bobot karkas, semua perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase bobot lemak abdo men dan bahan ransum sumber energi memberikan pengaruh - - yang nyata (P0.05) terhadap persentase bobot hati. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Dalam penelitian ini penggunaan tepung gaplek pada ka- dar protein 20 18 persen menghasilkan persentase bo- bot karkas yang lebih baik dibandingkan jagung, tetapi pada kadar 23 20 persen penggunaan gaplek memberikan persentase bobot hati yang besar. Jadi penggunaan gap lek dalam ransum masih tetap harus dibatasi mengingat masih terdapat racun sianida.... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147003 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D86hwu.pdf Restricted Access | 10.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.