Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146997
Title: Analisis sistem komoditi sagu aren di kabupaten sukabumi
Authors: Parakkasi, Aminuddin
Koeswardhono
Irsa
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini telah dilakukan di empat kecamatan, yaitu: Kecamatan Kalapanunggal, Baros, Sukaraja dan Cidolog Kabupaten Sukabumi, mulai dari 2 Juli sampai dengan 31 Agustus 1985. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sistem komoditi sagu aren dan membaginya dalam subsistem- subsistem yang ada dan mempelajari berbagai permasalahan dan kemungkinan pemecahannya dalam sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan metoda studi kasus; kasus yang ingin diteliti adalah menelusuri sistem komoditi sagu aren. Pengambilan contoh pabrik sagu aren dilakukan secara sengaja (purposive sample) dan proporsional dari jumlah 75 buah pabrik yang ada di Kabupaten Sukabumi. Di. Kecamatan Kalapanunggal diambil contoh pabrik sebanyak 13 Unit Usaha dari 16 Unit Usaha; Baros empat Unit Usaha dari lima Unit Usaha; Sukaraja enam Unit Usaha dari enam Unit Usaha dan Cidolog 14 Unit Usaha dari 16 Unit Usaha. Pengambilan con- toh lembaga-lembaga tataniaga sagu aren meliputi lembaga pedagang pengumpul, grosir, pedagang pengecer dan konsumen industri kecil, dilakukan secara acak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka sistem komoditi sagu aren dapat dibagi dalam empat subsistem, yaitu: subsistem bahan baku, pengolahan bahan baku, pemasaran atau distribusi hasil pengolahan bahan baku (sagu aren) dan kon- sumen sagu aren. Terhadap subsistem bahan baku dipelajari botani dan budidaya pohon aren, pengadaan bahan baku dan ubungan pemilik pabrik dengan penyewa pabrik. Subsistem pengolahan bahan baku dipelajari keadaan (gambaran) pabrik sebagai tempat pengolahan, proses ekstraksi (pengolahan) sagu aren dan biaya pengolahan. Subsistem pemasaran sagu aren dipelajari saluran tataniaga, marjin dan profit marjin setiap lembaga tataniaga. Subsistem konsumen sagu aren di- pelajari tentang gambaran penggunaan sagu aren di pasaran dan nilai gizi. Kebutuhan bahan baku pabrik pengolahan didatangkan dari dalam dan luar daerah Sukabumi. Pohon aren dibeli dari penduduk yang pada lahannya terdapat pohon aren. Harga per batang pohon aren berkisar antara Rp 3 000.00, sampai Rp 10 000.00,-. Besarnya sewa pabrik pada semua pabrik rata-rata dengan sistem setiap hasil pengolahan 100 Kg sagu aren dalam keadaan kering dipotong 10 Kg sebagai sewa pabrik...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146997
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86irs.pdf
  Restricted Access
9.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.