Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146973
Title: Pengaruh berbagai bentuk fisik ransum terhadap performan ayam pedaging
Authors: Anggorodi, R
Herman, Rachmat
Aziz, Azniyetti
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Usaha peningkatan produksi ayam pedaging dapat ditem- pun dengan cara memilih bibit yang baik, ransum yang tepat dan tatalaksana yang baik. 2 Peningkatan efisiensi penggunaan ransum dapat ditem- puh antara lain dengan memperhitungkan imbangan kalori dan protein yang tepat dan penggunaan bentuk fisik ransum yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempe- lajari pengaruh penggunaan berbagai bentuk fisik ransum yaitu Mash (M), Crumble (C) dan Pellet (P) terhadap per- forman ayam pedaging. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah. Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan bentuk fisik ransum. Masing-masing perlakuan dilakukan ulangan seba- nyak limakali. Lama penelitian selama tujuh minggu yang dimulai tanggal 29 September sampai dengan 17 Nopember 1984. Hasil yang diperoleh sebagai berikut: Pertambahan bobot badan tiap minggu per ekor 247.17 gram (M), 253.71 gram (C) dan 236.63 gram (P), Rata-rata konsumsi tiap minggu per ekor 470.91 gram (M), 497.70 gram (C) dan 499.59 gram (P). Rata-rata konversi 1.85 (M), 1.93 (C) dan 2.06 (P). Bobot akhir yang dicapai 1785.39 gram (M), 1833.46 gram (C) dan 1702.75 gram (P). Konsumsi air rata- rata tiap minggu per ekor 1358.44 ml (M), 1427.10 ml (C) dan 1367.88 ml (P). Mortalitas yang terjadi selama pane- litian sebesar 2.5 persen. Hasil analisa statistik pada pertambahan bobot badan untuk ransum P dan C tidak nyata berbeda bila dibandingkan dengan ransum M. Bentuk ransum P bila dibandingkan dengan ransum C berbeda nyata (P/ 0.05). Konsumsi ransum pada ransum M bila dibandingkan dengan ransum P atau C nyata berbeda (P0.05). tetapi ransum C dan P tidak memperlihat- kan perbedaan yang nyata. Konversi ransum C bila diban- dingkan dengan ransum Matau P tidak memberikan perbedaan. nyata. Ransum M berpengaruh sangat nyata (P/0.01) tertia- dap ransum P. Bobot akhir pada ransum M tidak nyata ber- beda terhadap ransum Patau C, tetapi ransum P memberikan pangaruh sangat nyata (P0.01) bila dibandingkan dengan ransum C...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146973
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85AAZ.pdf
  Restricted Access
1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.