Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146970
Title: Penilaian kualitas protein kasar tepung daun alang - alang dan tepung daun Brachiaria Decumbens berdasarkan metode sibbald ( 1976 )
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Kismono, Siti Sundari
Suryantono, Mohamad
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor mulai tanggal 1 Nopember 1983 sampai 8 Januari 1984. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kualitas prote- in kasar bahan makanan berdasarkan retensi nitrogen dan utilisasi protein netto semu melalui Metode Sibbald (1976). Bahan-bahan makanan yang akan ditentukan nilai reten- si nitrogen dan utilisasi protein netto semunya adalah te- pung daun alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Beauv.) tepung daun Brachiaria decumbens, tepung kanji dan jagung. Bahan diberikan dalam bentuk pellet. Ternak yang diguna- kan adalah ayam pedaging strain "Cobb" yang berumur empat bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, tiap perlakuan menggunakan enam ulangan. Peubah yang diukur adalah bobot badan dan berat ekskreta. Untuk mengetahui perbedaan hasil rataan setiap dua perla- kuan digunakan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien metabolis semu pellet tepung daun alang-alang, pellet te- pung daun Brachiaria decumbens, tepung kanji dan jagung masing-masing sebesar 41.45, 47.38, 80.87 dan 69.52 persen. Tepung daun alang-alang dan tepung daun Brachiaria decum- bens mempunyai nilai koefisien metabolis semu yang tidak berbeda nyata, tapi keduanya lebih kecil dari koefisien metabolis semu jagung. Koefisien metabolis semu jagung lebih rendah dari tepung kanji. Koefisien metabolis semu menunjukkan besarnya persentase bahan kering yang dapat diretensi. Nilai utilisasi protein netto semu tepung daun alang- alang, tepung daun Brachiaria decumbens, tepung kanji dan jagung masing-masing sebesar -225.9820, -50.9381, -2393.266 dan -174.1280 persen. Kualitas protein kasar tepung daun alang-alang, tepung daun Brachiaria decumbens dan jagung tidak berbeda nyata, sedangkan tepung kanji mempunyai kualitas protein kasar yang lebih rendah dari ketiga bahan makanan tersebut....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146970
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85HSU.pdf
  Restricted Access
9.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.