Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146967
Title: Penggunaan pruteen dalam ransum ayam petelur sebagai pengganti tepung ikan
Authors: Anggorodi, R.
Herman, Rachmat
Gunarti
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Tar- nak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam bulan, mulai tanggal 10 Juli sampai 18 Desember 1984. Tujuannya adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan Pro- tein Sel Tunggal Pruteen dalam ransum ayam petelur terha- dap penampilan. Materi yang digunakan 240 ekor anak ayam umur sehari (D.D.C) galur Super Harco, tipe petelur. Enam ransum digu- nakan sebagai perlakuan, yaitu ransum R, (0% Pruteen), ran- sum R, (3% Pruteen), ransum R. (6% Proteen), ransum R (9% Pruteen), ransum Rs (12 %Pruteen) dan ransum R6 (15% Pruteen). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Sidik ragam digunakan untuk mempelajari pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diukur dan uji Jarak Duncan digu- nakan untuk membedakan pengaruh perlakuan terhadap nilai rataannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Protein Sel Tunggal Pruteen memungkinkan digunakan sebagai pengganti tepung i- kan dalam ransum ayam petelur. Pengaruh penggunaan Pruteen dalam ransum terhadap per- tambahan bobot badan pada umur 18 minggu untuk perlakuan R (1739.8 gram); perlakuan R, (1717 gram); perlakuan R (1724.3 gram); perlakuan R (1601 gram); perlakuan R (1401.2 gram) dan perlakuan Ro (805.6 gram). Pada umur 23 minggu, bobot badan perlakuan R, (2025.6 gram); perlakuan R, (1986.3 gram); perlakuan R (1993.8 gram); perlakuan R (1938.8 gram); per- 4 lakuan R (1828.1 gram) dan perlakuan R (1252.2 gram). Penggunaan Pruteen dalam ransum sampai 8 persen pada umur 0 sampai 18 minggu dan umur 18 sampai 23 minggu menghasilkan bobot badan yang tidak berbada nyata dengan kontrol (R₁). Konsumsi Tansum umur O sampai 18 minggu perlakuan Ri (6896.1 gram); perlakuan R₂ (7079.3 gram); perlakuan R3 6999.8 gram); perlakuan R (7144.3 gram); perlakuan R 50 1 (6347 gram) dan perlakuan Re (4842.6 gram). 6 sampai 18 minggu, penggunaan Pruteen sampai tingkat 12 per- konsumsi ransum. Pada umur 18 sampai Pada umuro sen tidak mempengaruhi 23 minggu, konsumsi ransum perlakuan R₁ (3282.1 gram); perlakuan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146967
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D85GUN.pdf
  Restricted Access
8.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.