Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146965| Title: | Pengaruh Pemberian 'Probioticum' Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Beberapa Organ Tubuh |
| Authors: | Anggorodi, R. Sofyan, Lily Amalia Herawaty, Lidy |
| Issue Date: | 1985 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilaksanakan di kandang Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 21 Desember 1984 hingga ber- akhir pada tanggal 15 Februari 1985. Sebagai bahan penelitian, digunakan 'Probioticum' yaitu suatu jenis makanan pelengkap yang diproduksi oleh Chermoforma AG - Swiss. Tingkat pemberian 'probioticum' dalam ransum berturutan sebagai berikut: 0, 0.050, 0.075, 0.100, dan 0.125 persen. Pembatasan taraf pemberian 'pro- bioticum' hingga 0.125 persen dimaksudkan untuk mengetahui apakah hasil penelitian sesuai dengan apa yang tercantum pada brosur Chemoforma AG yaitu pada hasil yang diperoleh dari tingkat pemberian 'probioticum' optimal (0.100 persen). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan 'probioticum sebagai perangsang peningkatan bobot tubuh terhadap bobot hidup dan bobot beberapa organ tubuh dalam serta perbaikan status perlemakan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkep (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Materi percobaan yang digunakan berupa 200 ekor anak ayam betina umur sehari, strain Tatum yang diperoleh dari Unit Peternakan Ayam DKI. Parameter yang diukur adalah bobot hidup, bobot ginjal, bobot pankreas, bobot limpa, bobot hati dan bobot lemak rongga tubuh. Hasil analisa laboratorium menunjukkan bahwa ransum perlakuan mengandung protein 22.20 hingga 23.17 persen dan energi metabolis yang berasal dari 3001.3 3005.3 kkal/kg. Dasar penyusunan ransum disesuaikan dengan kebutuhan energi protein rasio bagi ayam pedaging yaitu protein 22.5 persen dan energi metabolis 3000 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian 'pro- bioticum' dalam ransum tidak nyata terhadap bobot hidup, bobot ginjal, bobot pankreas, bobot limpa, bobot hati dan bobot lemak abdomen; berpengaruh sangat nyata (P0.01) terhadap bobot lemak alat pencernaan dan tidak mempengaruhi konversi ransum terhadap bobot karkas. 'Probioticum' yang mengandung kholin tinggi, mempengaruhi... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146965 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D85LHE.pdf Restricted Access | 12.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.