Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146946
Title: Perbandingan komposisi tubuh antara ayam jantan kampung dengan ayam jantan petelur
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Herman, Rachmat
Subandini, Dince
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian terhadap ayam jantan kampung dengan ayan jantan petelur strain DeKalb dan Harco telah dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 11 September sampai tanggal 28 Desember 1981. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari Komposisi tubuh dan karkas dari ayam jantan kampung dibandingkan dengan ayam jantan petelur. Sembialn puluh enam anak ayam dipelihara selama 10 minggu, terdiri dari 36 ekor ayam kampung, 30 ekor ayam DeKalb dan 30 ekor ayam Harco, masing-masing di- bagi menjadi empat ulangan, denagn menggunakan kandang ukuran 1 x 1 x 0,5 m. Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Lima belas ekor ayam jantan kampung dan masing-masing 12 ekor ayam DeKalb dan Harco diambil secara acak, dipuasakan selama 12 jam, ditimbang kemudian dipotong. Data yang amati dari hasil penimbangan, pemotongan dan seksi karkas adalah bobot tubuh, bobot tubuh kosong, bobot organ tubuh, bobot komponen karkas dan bobot bagian bagian saluran pencernaan. Digunakan analisa covariance dengan model y = a x D untuk mengetahui pengaruh strain. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa ayam kampung mempunyai pertambahan bobot badan, konsumsi ransum yang paling rendah, sedangkan konversi ransum yang terendah pada ayam DeKalb. Rataan bobot tubuh yang dicapai selama 10 minggu untuk ayam kampung, DeKalb dan Harco berturut-turut adalah 821, 1186 dan 1198 gram, dengan persentase karkas masing-masing 70.58, 70.23 dan 70.45%. Tidak terdapat pengaruh yang nyata dari strain terhadap bobot tubuh kosong pada bobot tubuh yang sama. Pengaruh strain terhadap bobot karkas pada bobot tubuh dan bobot tubuh kosong yang sama tidak nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146946
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82dsu.pdf
  Restricted Access
11.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.