Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146935
Title: Sifat Fisik Daging Itik Dan Ayam Kampung Afkir Pada Perendaman Ekstrak Kulit Nanas
Authors: Rukmiasih
Budiman, Cahyo
Anggraeni, Ayu Vera
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Meskipun produktifitasnya rendah, unggas lokal afkir di Indonesia masih memiliki nilai ekonomis sebagai penghasil daging. Daging unggas lokal afkir memiliki kelemahan yakni tekstur daging yang relatif alot yang membatasi pemanfaatan daging ini. Enzim bromelin dapat digunakan utuk mengatasi masalah ini dengan kemampuan proteolisisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bromelain pada keempukan daging serta parameter fisik dari daging unggas lokal afkir. Penelitian menggunakan enzim bromelin yang diperoleh dari ekstrak kulit. Daging yang digunakan adalah bagian dada dan paha ayam kampung afkir dan itik afkir. Daging tersebut direndam dengan berbagai konsentrasi diantaranya 0%, 10%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi dari konsentrasi ekstrak kulit nanas dan jenis unggas pada nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan keempukan, namun daging itik baik pada bagian paha dan dada secara signifikan memiliki pH dan kealotan lebih tinggi (P<0.05) dibanding dengan daging ayam. selain itu konsentrasi ekstrak kulit nanas memiliki pengaruh signifikan (P<0.05) pada daya mengikat air, susut masak dan keempukan. Kata kunci : enzim bromelin, sifat fisik, unggas lokal afkir
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146935
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15ava.pdf
  Restricted Access
885.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.